Selasa, 14 Agustus 2012

Tour Wisata Muslim Singapore


Hmmmm.... bosen dengan rutinitas sehari-sehari ?? Gampang, kita liburan aja yuk ke Singapore, negara yang menawarkan berbagai wahana wisata yang menakjubkan n pusat2 hiburan yang mengasyikkan plus wisata belanja... dijamin langsung seger lagi dech... :D
Meluncurrrr.....

2 Hari 1 Malam

Hari 01 : Jakarta-Singapore  ( L , D ) by JT 152 Eta 09.00        
Berangkat menuju Singapore, tiba di Singapore Changi Airport kemudian langsung city tour mengunjungi  Suntec City, Esplanade, Merlion Park, Universal Studio dan Sentosa Island menyaksikan pertunjukan “ Song of The Sea “.

Suntec City Mall

Bagi anda pecinta shopping, Suntec City Mall sangat tepat anda kunjungi karena Suntec City Mall adalah salah satu pusat perbelanjaan terbesar dan hiburan di Singapura, dengan 82.498 m2 luas lantai penjualan, Woooowwwww.. keren banget yah...
Didirikan pada tahun 1989 dan terletak di pusat kota. city  Mall terbagi  empat zona tematik: Galleria Elegant, The Tropics, Fountain Terrace dan Pusat Hiburan.
Coba kita liat, apa sih empat zona tematik tersebut : 1. Elegan Galleria terdiri dari butik kelas atas yang menawarkan nama merek dan barang dagangan eksklusif. 2. The Tropics bagi anda pecinta olahraga, The Tropics menawarkan berbagai fasilitasnya, baik untuk anda yang sudah tua, maupun yang masih muda dengan home furnishing, rekreasi dan outlet fashionnya, jadi mau yang mana??? J 3. Fountain Terrace, nah klo yang satu ini bakalan bikin ngiler para wisatawan pastinya, why?? Karena disini menawarkan berbagai macam masakan lokal dan internasional yang nyummmiiiii..., Selanjutnya di Suntec City Mall ada Pusat Hiburan, yang menampung sebuah hypermarket, bioskop dan hiburan lainnya.

Esplanade

Rombongan Tour Wisat Muslim Singapora, selanjutnya kita mau ke Esplanade nih, Esplanade –Theatres on the Bay adalah salah satu pusat seni teramai di dunia, yang resmi dibuka pada tanggal 12 Oktober 2012. Sebuah Ikon arsitektur kembar yang mempunyai rangka unik, berlokasi di dalam distrik pemerintahan Singapura, tepat di tepi Marina Bay di Muara Sungai Singapore. Esplanade bertujuan sebagai pusat seni pertunjukan untuk semua orang dengan program yang beragam mencakup musik , tari , teater dan seni visual , dengan penekanan khusus pada budaya Asia, nah jadi bagi anda yang belum mengenal lebih dalam dengan budaya asia, anda dapat mendalaminya disini J. Esplanade didukung oleh berbagai fasilitas yang sangat komprehensif, dua tempat utama Concert Hall dengan 1.600 kursi di design oleh Russell Jonson dari konsultan ARTec dan teater dengan 2000 kursi yang mengadaptasi gedung opera tradisional Eropa. Dua kubah yang menjadi lokasi Teater dan Concert Hall dirancang dengan bahan kaca, untuk memberi kesan terbuka. Agar pusat seni tetap dingin di suhu tropis, lebih dari 7.000 keping penahan matahari dari aluminium bersama dengan rangka penutup berlapis glazur ganda dipasang pada rangka penopang baja untuk membentuk penutup yang menjadikan pusat seni ini sebuah ikon arsitektur mempesona, di depan cakrawala kota Singapura. Penutup berbentuk duri itu akhirnya menjadi nama sebutan yang populer berdasarkan buah favorit masyarakat lokal, Durian.
Esplanade Outdoor Theatre, menghadap langsung Marina Bay dan memiliki panjang sekitar 300m, theatre outdoor ini memiliki kapasitas tempat duduk sekitar 450 hingga 600 (berdiri) orang. Tempat ini sering dijadikan tempat pertunjukan dari berbagai aliran musik hingga tari-tarian dan juga seni theatre yang bisa kita tonton sambil menikmati suasana laut yang menyegarkan dan juga pemandangan yang menakjubkan. Pada tahun lalu Esplanade telah mendapat kunjungan lebih dari 7 juta pengunjung dan menyajikan 1.800 pertunjukan. Nah, giliran anda sekarang...

Merlion Park

Rasanya ga’ sah ya,  klo kita jalan-jalan ke Singapore tanpa ke tempat yang satu ini, pa lagi klo ga foto juga.... hmmm rugi banget deh, bisa-bisa ga diakui klo kita dah pernah ke singapore :D
Sama hal nya dengan Esplanade, Merlion Park berlokasi dekat Marina Bay, Singapura. Objek wisata populer  yang menjadi unggulan di Singapore. Tau kan arti merlion tu apa? Hehehehehe.... merlion ini klo dibahasa Indonesian artinya singa laut, Ada dua struktur Merlion yang berada di sini, dan itu adalah daya tarik utama bagi wisatawan yang datang ke Singapora. Nah...nah.... jadi?? Wajib kan kita berkunjung kesini :D spesial untuk rombongan Tour Wisata Muslim Singapore by Cheria tentunya wajib kesini.

Universal Studio

Kereeeennn...... yup, kata pertama yang pantas kita keluarkan pas ngeliat tempat yang satu ni...... universal studio.... yup...yup..... studio dengan 3D yang terbesar di dunia ini, rasanya rugi banget klo kita tidak mengunjunginya.... Universal Studio Singapore berdiri di kawasan Resort World Sentosa yang merupakan kawasan Integrated Resort, masih baru saja dibuka secara resmi pada April tahun 2010.
Setiap melangkahkan kaki di berbagai zona, Anda akan merasakan nuansa yang berbeda. Universal Studio Singapura dibagi menjadi 7 zona lho... seru kan?? :D apa aja sih 7 zona tersebut??? nih ada Madagascar, Istana Far Far Away dari dunia Shrek adalah yang pertama di dunia, The Lost World tempat di mana anda bisa menemukan dunia Dinosaurus dan Waterworld, Ancient Egypt – sebuah dunia mesir kuno yang penuh mumi, Sci-Fi – sebuah kota futuristik dan dua zona terakhir mengambil tema kota yang terkenal di Amerika yaitu Hollywood dan New York.... hohohohoho..... seruuuuu abiisss....
Nah setelah kita puas di sini, tenang aja kita masih akan jalan-jalan lagi ko’ tebak kemana???? Yup... betul... kita akan ke Sentosa Island, dan menyaksikan pertunjukan “Song of The Sea” lanjuttt......

Sentosa Island

Sentosa Island berada di pulau yang terpisah dari pulau utama negara Singapura. Pulau ini dekat sekali dengan Batam. Di sinilah pusat segala hiburan berada. Mirip dengan Ancol kalau di Jakarta. Ada banyak sekali atraksi, hiburan, tempat makan dan juga pantai, Atraksi yang ada di Sentosa Island:
Butterfly Park & Insect Kingdom, Fort Siloso Tours, Song of the sea, Images of Singapore, Nature Walk – Dragon Trail, Sentosa 4D Magix, Sentosa Cineblast, Sentosa Luge & Skyride, Songs of the Sea, Underwater World, Dolphin Lagoon, Animal & Bird Encounters, Segway Fun Ride, The Merlion Tower, Sentosa Adventure Park, Wave House Sentosa, iFly Skydive, Crane Dance. Nah... seru banget khaannnn...??? hmm.. banyak banget yah... coba kita cari tahu salah satu nya yuk...

Song of The Sea....


Song Of The Sea Show ini bercerita tentang seorang pemuda bersuara merdu bernama Li. Bersama dengan teman-temannya, mereka bernyanyi dalam usaha untuk membangunkan Putri Ami yang terkena kutukan. Pertunjukkannya yang didukung oleh teknologi tinggi ini menyajikan permainan air, efek cahaya dari sinar laser dan juga kembang api. Pertunjukkan yang satu ini menjadi salah satu pertunjukkan andalan Sentosa Island. Sebuah wahana yang wajib Anda kunjungi jika Anda datang ke Singapura. Dahsyatnya pertunjukkan ini membuat Songs of the sea ini mendapatkan penghargaan kelas Internasional.
Winner of international and regional awards:
-    Thea Award for Outstanding Achievement for Event Spectacular, March 08
-    ASEANTA Award for Best ASEAN New Tourist Attraction, June 08
Hohohoho.. semakin kesini semakin seru yah... city tour kita... rombongan Tour Wisata Muslim Singapora jalan-jalannya kita lanjut di hari ke 02 yah... sekarang saatnya istirahat. J

Hari 02 : Singapore-Jakarta ( B, L ) by JT 161 Etd 18.50
Setelah Makan pagi langsung menuju Orchard Road, Mustafa Centre , dan China Town kemudian langsung menuju Airport untuk kembali ke Jakarta.

Hmmm... setelah kita city tour ke beberapa tempat di hari pertama, kini saatnya rombongan Tour Wisata Muslim Singapore lanjut ke tempat-tempat yang tak kalah kerennya dengan tempat sebelumnya. rombongan Tour Wisata Muslim Singapore akan dikejutkan dengan tempat yang satu ni, yup... betul banget... Orchar Road, dimana surganya para wisatawan yang hobby shopping, disini anda bisa belanja sepuasnya sesuai dengan keinginan, tentunya harus inget kantong yeee.... hehehehehe.... tapi tenang aja tersedia money changer n mesin ATM ko’.... :D
Orchard Road adalah salah satu Mall terbesar di Singapore n letaknya pun sangat strategi, yakni di jantung kota Singapora. Orchard Road menyediakan barang-barang yang berkelas, jadi bagi anda yang biasa memakai barang yang bermerk, Orchard Road tempat yang pas untuk anda kunjungi. Nah beberapa tempat yang ada di Orchard Road antara lain : Ion orchard, takashimaya, lucky plaza.

Mustafa Centre,... setelah kita city tour ke Orchar Road masih ada lhoh tempat yang akan kita kunjungi yakni Mustafa Center, disini sama seperti halnya di Orchard Road,  tempat untuk shopping juga, cuma bedanya di Mustafa Center buka 24 jam. Untuk anda yang belum puas belanja di tempat yang sebelumnya, anda bisa melanjutkannya disini.... nah..nah... seru kan?? Lebih serunya lagi di Mustafa Center menyediakan semua barang yang kita cari “n” harganya lebih murah dari tempat sebelumnya. Klo diibaratkan sih Orchar Road untuk barang-barang yang berkelas n Mustafa Center untuk barang-barang yang dibawah kelas.... hehehehhe.. maksudnya untuk harga murahnya. Jadi jangan khawatir yah... klo anda masih pengen beli barang-barang tapi uangnya dah mepet... tinggal lari aja ke Mustafa Center... asyiiiikk kan??

Yups... puas dengan belanja ke Orchard Road dan Mustafa Center, kini saatnya rombongan Tour Wisata Muslim Singapore berkunjung ke China Town, sebelum kita balik ke Jakarta.
China Town adalah sebuah lingkungan etnis yang menampilkan unsur budaya Cina, sebuah tempat tinggal bersejarah etnis china pada zaman dahulu kala.
Disini para rombongan Tour Wisata Muslim Singapore akan kami ajak ke salah satu tempat pemandangan budaya china dan sekaligus berburu oleh-oleh china, tentunya dengan harga terjangkau. China Tour, tempat wisata sekaligus belanja :D lagi-lagi belanja...  tapi seru kan..?? karna di China Tour ini rombongan Tour Wisata Muslim Singapore akan terhipnotis ketika menginjakkan kaki di daerah ini. Disini tersedia berbagai ragam oleh-oleh, mulai dari makanan, barang-barang dan yang lainnya. Yang lebih menarik adalah, tempat ini seperti toserba alias toko serba ada khas budaya Chines. Tapi tenang aja, disini suasananya rapih n bersih ko... hehehehehe... jadi anda bisa menikmati budaya China khas Singapore, makanan beserta memborong oleh-olehnya :D tapi ingat yah... cari makanannya yang berlebel halal..

Letaknya di sebelah selatan Singapura. Daerah ini sesuai namanya adalah kawasan Pecinan di negara tersebut. Di antara tempat yang terkenal di daerah Chinatown adalah People's Park di mana terdapat pusat perbelanjaan dan barang yang ditawarkan harganya sangat murah. Dalam bahasa Tionghoa, Chinatown dikenal dengan nama Niu che sui (; pinyin: Niúchēshuǐ) yang secara harafiah berarti "air kereta lembu". Nama daerah ini dalam bahasa Melayu juga mirip, yaitu "Kreta Ayer". Daerah ini merupakan pusat segala barang-barang yang memiliki ciri khas budaya China. Mulai dari baju khas cina untuk wanita yang biasa disebut cheongsam hingga toko obat China yang menjual segala macam obat khas China. Juga tidak ketinggalan restaurant Chinese food yang menawarkan hidangan yang sangat menggugah selera. Para pedagang China menjajakan barang mereka dari lantai dasar ruko-ruko dari masa sebelum perang yang tetap menarik, mulai dari bal kain sutra yang lembut dan perhiasan emas sampai kaus dan kerajinan tradisional Singapura.

Selain itu juga ada banyak pedagang kaki lima yang menjual bermacam-macam barang, mulai dari souvenir yang murah, camilan / jajanan sehari-hari dan masih banyak barang unik lainnya.
Di salah satu ujungnya, temukan Chinatown Point, untuk pakaian dengan harga murah dan perabotan rumah tangga.

Di ujung yang lain (Smith Street), Anda akan disuguhi jalanan yang penuh jajanan lezat. Bagi yang tertarik dengan perhiasan emas, singgahlah di toko-toko perhiasan Cina di sepanjang South Bridge Road. Anda juga bisa pergi ke OG yang masih ada di daerah Chinatown. OG adalah toko toserba. Bagi yang mencari fashion, perhiasan, kosmetik, jam tangan, mainan, makanan enak, pernak pernik rumah ataupun segala benda lainnya, Anda pasti mendapatkan harga yang sangat menarik di OG. Seru bangetttttt khaaaannnn..... >_< rasanya ga mau beranjak dari tempat ini :D ...

Yah, akhirnya selesai juga perjalanan Tour Wisata Muslim Singapore kita di Chinatown, semoga semua puas n pengen balik lagi ke tempat ini yah..., tentunya bersama kami cheria tour n travel.   ^__^    salam sukses dari kami...

Harga Rp 4.250.000 / Twin share / sekamar berdua
Menginap di Fragrance Hotel / Bugis Std room  Bintang / hotel setaraf bintang  ***
Harga dapat berubah sewaktu-waktu
Minimum 30 peserta

Harga termasuk :
Ticket Jakarta-Singapore-Jakarta Economy class by Lion Air
Air Conditioner Transportation
Menginap 1 malam di Hotel Standard Room    ( Bintang 3 )
Transfer In Out ( Hotel-Airport-Hotel )
Tour Guide
Tour sesuai Itinerary termasuk ticket masuk Universal Studio ( USS )

Harga tidak termasuk :
Airport tax handling Rp 175.000 /orang
Porter
Pengeluaran Pribadi : Telp , Laundry
Tour tambahan ( Optional Tour )
Tips untuk Guide dan Driver ( USD 5.00/hari / orang )     


Singapore 2 Hari 1 Malam Rp. 4.250.000,

Minggu, 22 Juli 2012

Mengatasi Gangguan Asma Saat Berhaji

Mengatasi Gangguan Asma Saat Berhaji

Penyakit Asma
Penyakit Asma
Terkena gangguan asma saat berhaji? Wah, saat berada di tanah air saja, serangan asma membuat suasana menjadi tidak menyenangkan. Apalagi berada di daerah yang jauh dari tanah air. Namun, jangan khawatir berlebihan.

Di balik kesulitan, ada kemudahan.
Di balik turunnya penyakit, ada obat penawarnya. Nah, mitra haji dan umrah. Berikut uraian seputar asma dan cara penanggulangannya saat berhaji.

Apa yang dimaksud dengan asma? 
Asma berasal dari kata “asthma” yang diambil dari bahasa Yunani yang berarti “sulit bernapas”. Asma merupakan jenis penyakit gangguan pernapasan, khususnya pada paru-paru.

Kondisi Paru-Paru Saat Terjadinya Asma
Kondisi Paru-Paru Saat Terjadinya Asma
Penyakit asma terjadi pada setiap kelompok usia, artinya tidak memandang usia tua atau muda dan dapat disebabkan oleh berbagai faktor lingkungan serta gaya hidup tertentu. Asma banyak ditemukan di negara maju, terutama yang tingkat polusi udaranya tinggi baik dari asap kendaraan maupun debu padang pasir.

Penyebab asma
Hingga saat ini, para ahli masih meneliti penyebab pasti timbulnya asma. Namun, terdapat beberapa kesimpulan yang menunjukkan bahwa pemicu gejala penyakit asma, di antaranya sebagai berikut :

Penyebab Penyakit Asma
Penyebab Penyakit Asma
  1. Kelelahan pikiran atau gangguan emosi.
  2. Kelelahan jasmani.
  3. Perubahan lingkungan, misalnya cuaca, kelembapan, temperatur, asap (terutama rokok), dan bau-bauan yang merangsang.
  4. Infeksi saluran napas, terutama penyakit influenza tertentu.
  5. Reaksi alergi dari bahan yang terhirup atau dimakan.

Di samping itu, faktor penyebab dan pemicu asma lainnya antara lain debu rumah dengan tungaunya, bulu binatang, asap obat nyamuk, dan lain-lain. Ada anggapan bahwa asma bisa diturunkan, meski ada pula pihak yang menyangkalnya.
Jika salah satu atau kedua orang tua, kakek, atau nenek menderita penyakit asma maka anak berpotensi mengidap asma. Asma juga bisa dialami oleh beberapa wanita di masa siklus menstruasi.

Gejala asma
Serangan asma ditandai dengan beberapa gejala atau tanda. Berikut beberapa tanda atau gejala serangan asma :

Sesak nafas
Sesak nafas
  1. Pernapasan berbunyi (wheezing/mengi/bengek), terutama saat mengeluarkan napas (exhalation). Namun, tidak semua orang yang pernapasannya berbunyi (wheezing) dikatakan pengidap penyakit asma.
  2. Adanya sesak nafas sebagai akibat penyempitan saluran bronki (bronchiale).
  3. Batuk berkepanjangan di waktu malam hari atau cuaca dingin.
  4. Penderita merasakan dadanya sempit.
  5. Tidak dapat berbicara karena kesulitannya dalam mengatur pernafasan akibat serangan asma yang hebat
  6. Gejala awal bisa berupa rasa gatal di rongga dada atau leher.
  7. Selama serangan asma, rasa kecemasan yang berlebihan dari penderita dapat memperburuk keadaannya. Sebagai reaksi terhadap kecemasan, penderita juga akan mengeluarkan banyak keringat.
Stadium penyakit asma
Terdapat beberapa stadium atau tingkatan serangan asma, diantaranya :

Stadium Serangan Asma
Stadium Serangan Asma
  1. Intermitten. Pada stadium ini, gangguan asma sering muncul tanpa menunjukkan adanya gejala. Munculnya kurang dari satu kali dalam seminggu dan gejala pada waktu malam hari kurang dari dua kali dalam sebulan.
  2. Persisten ringan. Stadium ini ditandai dengan munculnya gejala asma lebih dari satu kali dalam seminggu dan serangannya bisa mengganggu aktifitas.
  3. Persisten sedang. Pada stadium ini, gejala penyakit asma terjadi setiap hari dan sudah sangat mengganggu aktifitas. Gejalanya muncul dua kali dalam seminggu dan gejala penyakit asma pada malam hari muncul dua kali atau lebih dalam seminggu.
  4. Persisten berat. Stadium di mana asma terjadi secara terus-menerus dan fungsi faal paru sangat menurun.

Penanganan asma pada jamaah haji
Mitra haji dan umrah, langkah tepat yang dapat dilakukan untuk menghindari serangan asma adalah menjauhi faktor penyebab atau pemicu serangan asma. Umumnya, setiap penderita memiliki ciri khas tersendiri terhadap hal-hal yang menjadi pemicu serangan asmanya.

Kenali dan Hindari Pemicu Asma
Kenali dan Hindari Pemicu Asma
Jadi, jamaah haji perlu mengenali faktor-faktor yang biasa memicu kambuhnya asma yang dideritanya (lihat kembali poin penyebab asma).

Bagaimana jika asma menyerang saat di tanah suci?
Sambil menunggu bantuan medis, jamaah penderita asma (dibantu jamaah lainnya) bisa melakukan langkah-langkah berikut :

Habbatussaudah
Habbatussaudah
  1. Cari tempat yang nyaman untuk beristirahat. Jika perlu, mintalah bantuan rekan sesama jamaah haji untuk membantu mendapatkan tempat tersebut. Carilah tempat yang memiliki banyak udara segar atau sirkulasi udara yang baik.
  2. Posisi terbaik saat beristirahat adalah duduk tegak menghadap ke bagian sandaran kursi. Kemudian letakkan kedua tangan yang terlipat agar bertumpu di sandaran kursi.
  3. Umumnya, kondisi penderita asma berat merasa panik dan membuat keluarga atau orang lain di sekitarnya juga menjadi bingung atau panik. Oleh sebab itu, penting bagi orang yang mendampingi penderita bisa bersikap bijak sehingga bisa menenangkan si penderita. Kondisi panik dan tegang justru bisa memperburuk asma.
  4. Santaikan pikiran dan lakukan senam pernapasan ringan. Usahakan menarik napas panjang, menahan, dan mengeluarkannya secara perlahan. Di awal biasanya akan terasa sangat sulit, tetapi lama-kelamaan bisa meringankan kondisi sesak.
  5. Jika disebabkan kelelahan, sebaiknya jamaah haji penderita asma beristirahat hingga gangguan asmanya reda. Untuk membantu memulihkan stamina, penderita bisa mengonsumsi madu alami dan habbatussaudah.
  6. Jika disebabkan udara dingin, gunakan syal dan baju tebal. Minum-minuman hangat yang bisa membantu menghangatkan tubuh sekaligus meringankan sesak napas, misalnya jahe.
  7. Untuk melegakan pernapasan, selain dengan perpasan juga bisa dengan menghirup uap atsiri yang melegakan. Secara alami bisa menghirup uap minyak kayu putih atau mint. Jika sangat terpaksa, bisa menggunakan obat asma semprot atau hisap. Untuk pengobatan dengan obat-obatan kimia, konsultasikan dengan dokter pendamping. 
Obat Asma Semprot
Obat Asma Semprot

Nah, mitra haji dan umrah. Demikianlah sekilas pengenalan tentang asma dan cara menanggulanginya. Semoga informasi ini bermanfaat bagi jamaah haji agar bisa beribadah dengan nyaman di tanah suci, terutama bagi jamaah haji yang mengidap asma. (Jng/RA)

Jumat, 20 Juli 2012

Mengantisipasi Serangan Meningitis Pada Jamaah Haji

Mengantisipasi Serangan Meningitis Pada Jamaah Haji
Vaksin Meningitis
Vaksin Meningitis
Hingga saat ini, dunia kesehatan selama haji masih didominasi isu meningitis. Bahkan, beberapa waktu lalu, publik dihebohkan dengan pro-kontra meningitis berbahan baku kontroversial. Memang, berbicara tentang haji dan kesehatannya, tidak lepas dari kepentingan bisnis. Sebenarnya, ada apa dengan meningitis sehingga banyak menyita perhatian publik?
Nah, mitra haji dan umrah, berikut sekilas perkenalan dengan penyakit meningitis serta langkah mengantisipasinya.

Apa yang dimaksud dengan meningitis?

Meningitis adalah peradangan yang terjadi pada meninges, yaitu membran atau selaput yang melapisi otak dan saraf jantung. 
Meningitis
Meningitis
Penyebab meningitis
Meningitis dapat disebabkan oleh serangan berbagai organisme seperti virus, bakteri, atau pun jamur, termasuk kuman meningococcal yang cepat berkembang pada suhu tinggi di Arab Saudi. Berdasarkan perubahan yang terjadi pada cairan otak, meningitis dibagi menjadi dua jenis, yaitu meningitis serosa dan meningitis purulenta. 
Bakteri Penyebab Meningitis
Bakteri Penyebab Meningitis
Meningitis serosa adalah radang selaput otak akibat komplikasi tuberkolosis primer. Adapun meningitis purulenta bersifat akut dan menghasilkan eksudat berupa pus.  Meningitis ini tidak disebabkan oleh bakteri maupun virus, tetapi akibat meningitis meningococcus yang merupakan meningitis droplet infection. Penyebarannya melalui percikan ludah, dahak, ingus, cairan bersin, dan cairan tenggorokan penderita. Bakteri ini disebarkan pada orang lain melalui pertukaran udara lewat pernapasan dan sekresi-sekresi tenggorokan yang masuk melalui aliran darah ke dalam cairan serebrospinal.

Tanda dan gejala meningitis
Pada meningitis purulenta, gejala yang tampak seperti gejala infeksi akut atau subakut yang ditandai dengan keadaan lesu, mudah terkena rangsang, demam, muntah, penurunan nafsu makan, dan nyeri kepala. Di samping itu terlihat gejala peningkatan tekanan intracranial yang ditandai dengan muntah, nyeri kepala, penurunan kesadaran, kejang, mata julung, paresis dan paralis, serta gejala rasang meningeal yang di tandai dengan adanya rasa nyeri pada leher dan bagian punggung dan kaku duduk.
Gejala Meningitis
Gejala Meningitis
Sementara pada tuberkulosis terdapat gejala dalam beberapa stadium. Pertama, stadium prodomal. Pada stadium ini tidak terdapat gejala yang khas. Serangan terjadi secara perlahan-lahan dengan adanya demam ringan atau kadang-kadang tidak demam, nafsu makan menurun, nyeri kepala, muntah, dan apatis yang berlangsung selama 1-3 minggu.

Jika tuberculosis pecah langsung ke ruang subaraknoid, stadium prodomal berlangsung cepat menuju ke stadium terminal. Pada stadium transisinya ditemukan gejala kejang, rangsang meningeal yang kaku duduk, kelumpuhan, dan gangguan kesadaraan. Sementara pada stadium terminal terlihat gejala dengan keadaan yang berat, yaitu kesadaran menurun hingga koma, kelumpuhan, pernapasan tidak teratur, dan panas tinggi.

Penyebab meningitis
Umumnya, meningitis yang disebabkan virus tidak berbahaya akan pulih tanpa pengobatan dan perawatan yang spesifik. Namun, meningitis yang disebabkan oleh bakteri berbahaya bisa mengakibatkan kondisi serius, misalnya kerusakan otak, pendengaran, kurangnya kemampuan belajar, dan bisa mengakibatkan kematian. Adapun meningitis yang disebabkan oleh jamur sangat jarang terjadi.

Beberapa bakteri yang bisa menyebabkan meningitis di antaranya sebagai berikut.
Streptococcus pneumonia (pneumococcus). Bakteri ini umumnya menyerang telinga dan rongga hidung (sinus) yang mengakibatkan infeksi pneumonia. 
Streptococcus Pneumoniae
Streptococcus Pneumoniae
Nesisseria meningitis (meningococcus). Bakteri ini merupakan penyebab kedua terbanyak setelah Streptococcus pneumonia.  yang terjadi adanya infeksi pada saluran nafas yang kemudian bakterinya masuk ke dalam peredaran darah.
Neisseria Meningitidis
Neisseria Meningitidis
Haemophilus influenza (haemophilus) type b(Hib). Bakteri ini bisa mengakibatkan meningitis yang menyerang pada telinga bagian dalam, sinusitis, hingga mengakibatkan infeksi  pernapasan bagian atas.
Haemophilus influenzae
Haemophilus influenzae
Listeria monocytogenes (listeria). Bakteri ini bisa menyebabkan meningitis yang sering dijumpai dalam debu atau makanan yang terkontaminasi. Makanan tersebut bisa berasal dari jenis hot dog, daging sapi, atau makanan berbahan baku daging hewan yang telah terkontaminasi.
Listeria Monocytogenes
Listeria Monocytogenes
Penanganan meningitis
Mitra haji dan umrah. Meningitis yang disebabkan virus bisa menular melalui batuk, bersin, ciuman, sering makan bersama dengan satu tempat, pemakian sikat gigi bersama, dan merokok dengan bergantian dalam satu batang. Oleh sebab itu, berhati-hati terhadap orang di sekitar kita yang mengidap meningitis merupakan tindakan bijak.

Untuk mencegah penularan meningitis, terdapat beberapa tips yang perlu dilakukan :
7 Langkah Mencuci Tangan
7 Langkah Mencuci Tangan
  1. Cuci tangan sampai bersih sebelum makan dan keluar dari toilet saat di bandara, hotel, dan penginapan haji.
  2. Gunakan sikat gigi masing-masing. Satu sikat gigi untuk satu orang dan jangan digunakan bergantian.
  3. Jangan gegabah menggunakan tusuk gigi yang disediakan di tempat umum.
  4. Jaga stamina dengan makan makanan bergizi dan rajin berolahraga secara rutin.

Lalu, bagaimana jika terdapat gejala serangan meningitis?
Jika tubuh terasa menunjukkan gejala serangan meningitis atau rekan sesama jamaah haji ada yang menunjukkan gejala terserang, laporkan segera ke ruang pelayanan kesehatan jamaah haji untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang intensif. Biasanya, akan dilakukan pemeriksaan fisik seperti pemeriksaan paru-paru yang membantu dalam mendiagnosa penyakit.
Pelayanan Kesehatan Jamaah Haji
Pelayanan Kesehatan Jamaah Haji
Nah, mitra haji dan umrah. Demikian sekilas pengenalan meningitis dan cara mengantisipasinya. Biasanya, jamaah haji selalu mendapatkan vaksinasi antimeningitis untuk mencegah serangan penyakit tersebut. Hanya saja, penggunaan bahan vaksin dari bahan yang haram masih menghantui dunia kesehatan kita. Apalagi untuk kegiatan beribadah kepada Allah swt di tanah suci, hendaknya kita terbebas dari segala unsur keharaman. Yang pasti, vaksin dari bahan yang jelas kehalalannya adalah kebutuhan mutlak bagi para jamaah haji. (Jng/RA)

Cara Mendapatkan Dana Talangan Untuk Umroh


Cheria travel bekerjasama dengan Bank Muamalat meluncurkan program pembiayaan dana talangan umroh. Calon Jamaah umroh cukup menyetor 30% dari biaya paket umroh.

Calon jamaah cukup medatangi cheria travel cp Ibu Farida ( bagian marketing ) untuk mendapatkan dana talangan ini,


Peruntukkan :

  • Perorangan (WNI) cakap hukum yang berusia minimal 21 tahun atau maksimal 55 tahun pada saat jatuh tempo pembiayaan


Fitur Unggulan :

  • Pembiayaan hingga jangka waktu 36 bulan
  • Tanpa disyaratkan jaminan/agunan
  • Uang muka ringan minimal 30% dari biaya paket Umroh
  • Angsuran tetap hingga lunas
  • Plafond hingga Rp 35 juta per Nasabah
  • Dapat diajukan untuk membiayai diri sendiri dan/atau orang lain
  • Pelunasan sebelum jatuh tempo tidak dikenakan denda




Fitur Umum :


  • Berdasarkan prinsip syariah dengan akad ijarah (sewa jasa)
  • Bagi pasangan suami istri, pengakuan kemampuan angsuran dilakukan secara terpisah
  • Pendaftaran Umroh dilakukan melalui travel rekanan Bank Muamalat
  • Memberikan ketentraman bagi Anda dan keluarga karena anda dilindungi oleh asuransi jiwa selama masa pembiayaan.
  • Fasilitas angsuran secara autodebet dari Tabungan Muamalat




Persyaratan Calon Nasabah :

  • Perorangan (WNI) dengan status pekerjaan karyawan tetap


Persyaratan Administratif untuk Pengajuan :


  • Formulir permohonan pembiayaan untuk individu
  • Fotocopy KTP dan Kartu Keluarga
  • Fotocopy Surat Nikah (bila sudah menikah)
  • Asli slip gaji & surat keterangan kerja sebagai pegawai tetap
  • Fotocopy mutasi rekening buku tabungan/statement giro 3 bulan terakhir
  • Fotocopy rekening telepon dan listrik 3 bulan terakhir
  • Menentukan biaya paket Umroh yang diajukan dan perusahaan travel yang digunakan


Mengatasi Gangguan Kesehatan Haji di Musim Panas


Mengatasi Gangguan Kesehatan Haji di Musim Panas

Kesehatan Haji di Musim Panas
Kesehatan Haji di Musim Panas
Mitra haji dan umrah, pada setiap pergantian musim, baik musim panas ke musim dingin atau sebaliknya, terdapat pengaruh yang cukup signifikan pada kesehatan. Apalagi di daerah yang memiliki iklim dan temperatur yang berbeda. Nah, begitu pula kondisi yang bisa menyebabkan gangguan kesehatan seperti paparan panas pada saat melakukan ibadah haji di tanah suci. Adapun gangguan tersebut berupa sengatan panas (heat stroke).

Heat stroke didefinisikan sebagai suhu tubuh lebih besar dari 40,6 °C (105,1 ° F) karena terkena paparan panas lingkungan dan kurangnya termoregulasi. Iklim panas seperti ini biasanya terjadi di musim haji antara bulan Juli, Agustus, dan September.

Penyebab heat stroke pada jamaah haji
Penyebab heat stroke adalah penumpukan panas yang berlebih di dalam badan. Suhu lingkungan yang lebih tinggi dari suhu tubuh, disertai dengan kelembapan udara rendah, menyebabkan penguapan keringat menjadi sangat besar. Kondisi tubuh ini diikuti timbulnya panas pada tubuh dan kelelahan yang luar biasa pada jamaah haji.

Heat Stroke
Heat Stroke
Jenis-jenis gangguan sengatan panas
Ternyata, gangguan heat stroke terdiri dari beberapa tahapan. Tahap ini dimulai dari kondisi heat exhaution atau lelah panas, disusul heat cream atau kejang panas, dan tingkat yang lebih serius adalah heat stroke. Berikut deskripsi tahama kondisi heat stroke yang bisa dialami jamaah haji.

Tahapan Heat Stroke
Tahapan Heat Stroke

Heat exhaustion (lelah panas)
Kelelahan panas terjadi ketika tubuh kita mendapatkan paparan panas yang berlebih. Hipotamulus, bagian otak yang mengontrol rasa haus dan lapar juga mengontrol suhu tubuh. Cara hipotalamus menurunkan suhu tubuh yaitu dengan jalan memerintahkan tubuh untuk mengeluarkan keringat.

Hanya saja, paparan panas pada tubuh yang terjadi secara terus-menerus bisa mengakibatkan dehidrasi. Tubuh pun akan kewalahan dalam menyuplai cairan yang harus dikeluarkan. Akibatnya, suhu tubuh akan meningkat.

Heat Exhaustion
Heat Exhaustion
Gejala kelelahan panas meliputi: banyak berkeringat, kelelahan, sakit  kepala, kulit pucat, kehausan, detak jantung cepat, pusing (pingsan), mual, kram ringan pada otot perut.

Lelah panas bisa dicegah dengan cara minum air dengan jumlah yang cukup (jangan menunggu haus), tinggalkan ruang ber-AC dingin pada hari-hari panas, hindari minum alkohol, perbanyak olahraga meskipun hanya sebentar, olahraga ringan, mandi dengan air dingin, dan gunakan pakaian yang longgar.

Untuk mengatasi serangan lelah panas, berikan asupan cairan yang mengandung garam elektrolit yang cukup. Adapun faktor-faktor penyebab panas kelelahan seperti dehidrasi (kekurangan zat cair), sakit (cacat kronis), kegemukan, kehamilan, atau pun hipertensi perlu segera diperiksakan kepada petugas kesehatan yang ada.

Heat cream (kejang panas)
Heat cream adalah kondisi tingkat lanjut dari heat exhausten, yaitu suhu badan naik sekitar 38-39 derajat celsius. Sampai saat ini, penyebab kejang panas belum di ketahui. Namun, kondisi ini dimungkinkan karena tubuh kekurangan elektrolit dari berbagai mineral penting seperti sodium, potassium, kalsium, dan magnesium.

Heat Cream
Heat Cream
Banyaknya keringat yang keluar menyebabkan sejumlah besar natrium di dalamnya juga ikut terbuang. Cairan dengan kadar natrium tidak memadai setelah berkeringat banyak dapat menimbulkan defisiensi sodium yang serius. Akibatnya, otot mengalami kejang, terutama bagian paha, perut, dan bahu.

Heat stroke
Heat stroke merupakan stadium ketiga dari sengatan panas dengan gejala hyperpyrexia (suhu 40 derajat celsius atau lebih), kulit kering dan kadang-kadang berkeringat, berbicara tidak menentu (mengigau), dan kesadaran menurun hingga terjadi koma.

Mengatasi sengatan panas (heat stroke)

Untuk mencegah sengatan panas terdapat beberapa hal yang bisa dilakukan di antaranya sebagai berikut.

Minum banyak air putih
Minum banyak air putih
  1. Hindari terik matahari langsung, antara pukul 10.00 s/d 16.00. Jika keluar kemah atau hotel  pada siang hari, gunakan payung.
  2. Selalu membawa minuman. Paling sedikit, minumlah 5-6 liter setiap hari atau 1 gelas setiap jam. Jangan menunggu sampai merasa haus.
  3. Jangan menahan buang air kecil dan buang air besar.
  4. Usahakan kondisi badan dalam keadaan tetap segar dengan cukup istirahat dan tidur.
  5. Gunakan pakaian yang agak longgar dan usahakan yang berwarna putih.
  6. Makanlah buah-buahan yang segar seperti apel, pir, atau buah segar lainnya.

Sederhana, tapi berefek besar
Mitra haji dan umrah, minum dalam jumlah yang cukup memang sekilas tampak sederhana. Namun, perannya sangat menentukan dalam mengondisikan kesehatan tubuh jamaah haji. Di lingkungan yang bersuhu panas, asupan cairan yang cukup dalam tubuh sangat diperlukan untuk keseimbangan.

Tidak hanya cairan, elektrolit dalam cairan tubuh juga berperan penting. Salah satu peran besar elektrolit adalah membawa pesan impuls saraf dari otak ke anggota tubuh atau pun sebaliknya. Jadi, usahakan pula memenuhi asupan cairan dari buah-buahan segar.

Buah-buahan segar
Buah-buahan segar
Perlu diingat, jangan remehkan tips sederhana yang telah dijelaskan sebelumnya. Meski sederhana, tips tersebut bisa berperan penting dalam keberhasilan ibadah haji kita. Mencegah lebih baik daripada mengobati, bukan? Jadi, jangan sampai jamaah haji kekurangan asupan cairan saat di tanah suci. (Jng/RA)